неділя, 28 вересня 2014 р.
Мистическая мельница
Эта загадочная история произошла летом неподалеку от станции Сосново. Дело обстояло так. Вместе с двумя товарищами, работающими с Волжаниным в одном конструкторском бюро, Алексей Иванович отправился на рыбалку. В пятницу вечером загрузились в старый
«москвичок» и отправились в путь. Дорога от Питера до Карельского перешейка занимает всего несколько часов.
А там целая система озер, объединенных одним названием — «Вуокса». Прозрачная вода, отменный клев, красивая природа. Одним словом, рай для рыбаков. Друзья давно уже открыли для себя эти места, схема была отработана вечерний выезд, ночевка на берегу озера у костра, лов на утренней зорьке, обед и возвращение домой. Оставались еще вечер субботы, и целое воскресенье, чтобы посвятить их любимым женам и детям.
Но в этот раз все пошло наперекосяк. Они уже подъезжали к заветному месту, когда разразилась гроза. Молнии лупили в деревья, обступившие шоссе, отражались в мокром от дождя асфальте. Одна из вспышек была столь близкой и сильной, что Волжанин, сидевший за рулем, на мгновение ослеп. Этот миг чуть не стал роковым для рыбаков. Машина соскочила с дороги и правой задней дверцей зацепилась за толстую сосну. Волжанин и Сигалаев, сидевшие впереди, отделались легким испугом. А вот инженер-конструктор Семен Яковлевич Эльбман получил серьезную травму. Осколки бокового стекла рассекли ему кожу на лбу. Помимо всего прочего, он еще, наверное, получил сотрясение мозга, потому что, когда друзья вытащили Эльбмана из машины, он не мог удержаться на подкашивающихся ногах. Что было делать незадачливым путешественникам? До ближайшей станции несколько десятков километров. С раненым товарищем одолеть их будет нелегко. На шоссе, как назло, ни одной машины. И ... тут Сигалаев заметил поодаль огонек. Это светилось окошко. Оставив машину, друзья подхватили Эльбмана с двух сторон, и повели к домику. На стук дверь открыла старая женщина. Ни о чем не спросив, ничего не сказав, она отступила, пропуская в дом промокших и несчастных рыбаков.
Это сейчас, задним умом, я понимаю что все в этой истории сплошное нагромождение нелепиц,— пишет А. Волжанин.— Откуда там взялся дом, если мы столько раз проезжали мимо и ничего не видели? Но в тот момент мы были словно завороженные и ничему не удивлялись. Ну дом, взявшийся невесть откуда... Очень даже кстати! Ну свеча, освещавшая комнату... Может, от грозы электричество вырубилось! Ну, странная хозяйка, не проронившая ни слова... А может, Она немая!
Женщина накормила бедолаг горячим супом. Промыла Эльбману лицо каким-то отваром, сделала компресс. Утомленные, они улеглись на постеленное на пол одеяла и крепко уснули. А проснулись... уже под открытым небом!
— Это было как наваждение какое-то,— признаются друзья.— Гостеприимный дом исчез. Вместо него стояли полу обвалившиеся стены, сложенные из гранитных валунов, с пустыми оконными проемами. Мы тщательно обследовали развалины — судя по всему, это была старая водяная мельница, стоящая над ручьем. В ее существовании ничего загадочного не было. Она осталась от финнов, которых турнули с Карельского перешейка после финской войны. Там немало еще таких развалин. Но куда делся дом, где мы ночевали? Не перенесли же нас сонных в другое место? Да и нет там поблизости никаких домов. Позже мы исходили этот участок вдоль и поперек. Ничего нет. И еще одна странность — утром оказалось, что от раны на лбу Семена Яковлевича осталось темно-коричневая полоса. Да и та скоро побледнела и исчезла.
— Не сомневайтесь,— пишет инженер Волжанин. — Эта история — чистая правда. Можете проверить у сотрудников местного ГАИ, которые помогали нам отбуксировать машину. Они же сказали нам, что нечто похожее произошло с еще каким-то человеком в 1982 году, угодившим в аварию в том же месте. Он тоже рассказывал, что ночевал у какой-то колдуньи на мельнице...
Что же это было? — спрашивают любители рыбной ловли.— Может, мы побывали в ином измерении или в довоенном прошлом, когда здесь еще жили люди? Или нам все это пригрезилось?
Одноклассница
Какое-то время отсутствовала и вот решила вернуться. С рассказом. История одной моей новой знакомой от ее же, собственно, лица…
Шел 2006 год. Мы с мужем долгое время работали в Москве. И вот, наконец, скопив достаточное количество денег, решили купить квартиру в родном городе.
Показати повністю..
Район, который мы выбрали, был мне хорошо знаком: здесь я родилась, здесь же и ходила в школу. И даже место, где теперь возвышалась наша новостройка, навевало приятные воспоминания о детстве. Здесь, до начала строительства новеньких высоток, стояли деревянные домики барачного типа. В одном из них вместе со своей мамой жила моя одноклассница с красивым лермонтовским именем Бэла. Нельзя сказать, что мы с Бэлкой были закадычными подругами, но несколько раз я, помнится, заходила к ней – поделать вместе уроки и просто поиграть.
Ремонт, переезд, новоселье… Все пролетело как в тумане. И вот однажды утром я, еще не совсем проснувшаяся, выхожу из новой квартиры в подъезд и вижу… Бэлу собственной персоной! Я сразу узнала ее и тут же про себя отметила, что одноклассница для своих сорока лет выглядит отлично. Стройненькая, моложавая. Вот разве что бледная и уставшая немного, но тут как раз ничего удивительного: утро рабочего дня добрым не бывает… Ну, а в остальном – девочка, тридцатник максимум!
Бэла стояла возле соседской двери и, кажется, собиралась в нее постучать или позвонить. Я уже успела познакомиться с соседями и знала, что в этой квартире живет очень интеллигентный мужчина лет пятидесяти с супругой. Быть может, школьная подружка заехала к ним в гости. А возможно, и сама живет где-нибудь в нашем доме…
- Бэлка! Сколько лет, сколько зим! Ты как здесь?
- Привет… - Бэла слегка сконфузилась. – А я… к нему… - она показала пальцем на дверь квартиры соседа.
- Да ты что! А я вот тут, рядом, в сто седьмой… Слушай, а кто он тебе? – я тоже кивнула в сторону соседской двери. – Знакомый? Родственник?
- Так… долг за ним… забрать надо…
Я удивленно пожала плечами. Бэлка совсем не походила на сурового сотрудника коллекторского агентства, пришедшего выбивать долги. Ну да ладно, их дела… Я хотела сказать что-то еще, но вдруг из сумки донеслась трель мобильного телефона.
Пока ковырялась в своем саквояже, пока разговаривала – в общем, когда огляделась по сторонам, обнаружила, что подруги уже и след простыл. Ушла и даже не попрощалась. Странная. Впрочем, наверное, Бэла просто очень торопилась… Сожалея лишь о том, что не взяла у одноклашки номер телефона, я отправилась по своим делам.
А днем, вырвавшись с работы на обед, обнаружила возле нашего подъезда карету скорой помощи. Выяснилось, что моему соседу по лестничной площадке, тому самому интеллигентному дедячке, к которому утром заходила Бэла, стало плохо – сердечный приступ. К сожалению, бедняга скончался еще до приезда докторов…
Странное совпадение, конечно, меня немного насторожило, но, в конце концов, чего только в жизни не бывает. Бэлу я в нашем доме больше не видела. И лишь спустя пару месяцев, встретившись в магазине с одной школьной подругой и случайно упомянув в разговоре о том утреннем случае, услышала в ответ то, что меньше всего ожидала:
- Бэлу, говоришь, видела? Да ну!
- А чего ты удивляешься?
- Я-то… Ой, да ты не в курсе наверное, ты ж уезжала… Похоронили Бэлку восемь лет назад.
…Судьба была к Бэле не очень благосклонна. Выросшая в нужде, в старом бараке, с вечно болеющей матерью, она привыкла к лишениям. После школы умненькая от природы девочка даже и не думала поступать в институт – нужно было работать.
Лучшие Бэлкины годы пришлись аккурат на начало лихих 90-х. Вот тут бы и устроить ей свою жизнь: найти достойного мужчину, детишек нарожать, но нет… Мать болела все чаще и чаще, цены на лекарства росли. Бэла горбатилась на нескольких работах, а все свободное время проводила возле маман с уколами и грелками. Видимо, она была слишком хорошей дочерью…
Мать Бэлы, Анна Ильинична, умерла в 95-м. В том же самом году закрылось кафе, где одноклассница трудилась официанткой и посудомойкой одновременно.
В те смутные времена даже люди с высшим образованием частенько оставались за бортом, а уж Бэлка с ее школьным аттестатом и вовсе никому не была нужна. Жила одна, все в том же бараке с общими удобствами, работала где-то уборщицей, по слухам, даже начала выпивать. А потом… повесилась в собственной комнате. Это случилась как раз за 8 лет до нашей с ней «встречи»…
За каким долгом приходила она спустя годы – так и останется загадкой.
Ночные гости
Недавно исполнилось двенадцать лет со дня смерти моей бабушки. Когда она умерла, я была еще совсем ребенком, поэтому не могла полностью осознать, что любимой бабы Гали больше не будет рядом, да и мне до поры до времени о ее смерти никто не рассказывал, чтобы лишний
раз не травмировать мою детскую психику.
Показати повністю.. Помню, мне просто говорили, что бабушка надолго ушла, однако душою продолжала оставаться с нами. Особых тягот от потери я не испытывала, ведь жила в городе вместе с матерью и отцом, а бабушка вела свое хозяйство в деревне, которая находилась за три часа езды от нашего населенного пункта, и виделись мы не так часто, как хотелось бы, разве что звонки по телефону сокращали это расстояние. Вполне возможно, что детская наивность и невнимательность сыграли свою роль, но суть истории отнюдь не в этом.
В тот самый день, когда минуло двенадцать лет со смерти бабушки, мы с мамой начали разговор о паранормальных или попросту необъяснимых явлениях. Ее всерьез привлекала тема мистики, поэтому она всячески поддерживала мою речь и добавляла что-то от себя. В итоге наш диалог свелся к тому, что я упомянула о ночных посетителях; звонки в дверь в темное время суток, приглушенный стук, скрежет и непонятные голоса были их частым сопровождением. Когда я задела эту тему, мама внимательно прислушалась к моим словам, а затем сказала, что прекрасно понимает, о чем я говорю. Когда я спросила ее о причине, она рассказала мне одну небольшую историю. Вполне возможно, что она не покажется страшной или пугающей, быть может, наоборот, довольно однотипной, однако мне при прослушивании стало довольно жутко. Ведь можно часами спорить о непонятных событиях и происшествиях, ни разу с ними не сталкиваясь, а представляя себя на месте человека, которому довелось пережить что-то подобное, поневоле начинаешь задумываться. Далее со слов моей мамы:
«С момента похорон мамы (твоей бабушки)тогда прошло около недели. Мне было тяжело пережить ее смерть, но я старалась делать вид, что все хорошо, ведь жизнь продолжалась. В ту ночь я осталась дома практически одна: муж ушел на работу в ночную смену, а ты крепко спала в своей кроватке. Заснула и я, но посреди ночи меня что-то разбудило. Как потом выяснилось, некто очень настойчиво толкался во входную дверь. Не стучал, не вламывался, не нажимал на дверной звонок, а просто толкался, как будто пытаясь открыть себе путь, то и дело упираясь ладонью. Я поначалу не поняла, что происходит, и списала все на состояние сна. Но толчки упрямо продолжались, и я даже пощупала себя, чтобы убедиться в том, что нахожусь в реальности, и мне это не снится. Когда я осознала, что все это творится взаправду, то молча уставилась на дверь (у нас тогда была однокомнатная квартира, так что из основной комнаты был прекрасно виден маленький коридор и та самая дверь). Толчки не были грубыми или резкими, они возникали через одинаковый период времени длительностью в несколько секунд и были весьма равномерными. А спустя еще пару мгновений я сумела расслышать голоса на лестничной клетке. Они определенно принадлежали двум женщинам, и не более. Голоса говорили на невразумительном языке, но по интонации можно было понять, что таким образом гостьи переговариваются друг с другом тихо-тихо, словно стараясь не напугать, или же наоборот, не привлечь к себе лишнее внимание. Все происходило, как в тумане. Те, кто стоял на лестничной клетке, снова и снова толкались в дверь, не напирая и не пытаясь ворваться в квартиру, но делая это с определенной долей упора. Тогда мне стало жутко, мыслей о том, чтобы подойти к двери и посмотреть в глазок, а уж тем более спросить о том, кто это в такое время пожаловал, совершенно не возникало. Но чувства страха тоже не было, как бы странно это не звучало. Меня как будто бы парализовало, возможно, что сработал инстинкт самосохранения, но я легла обратно на диван и принялась читать Отче Наш. В каких-то местах я сбивалась, что-то, возможно, и не договаривала, но на третье прочтение молитвы толчки прекратились, и голоса за дверью стихли окончательно. Не помню точно, как я провела остаток той ночи. Но такого больше не повторялось, и это главное».
Когда мы с мамой обсуждали историю, она поделилась со мной, что тогда у нее возникла единственная мысль - моя бабушка, ее мать, просто пришла попрощаться. Ведь сорока дней еще не исполнилось, а всем известно, что покойник может проявлять признаки своего присутствия на этом свете как раз до сорока дней. Тем более, что умерла бабушка довольно неожиданно для всех. Но даже если это действительно была она, то кому принадлежал второй голос? Мама пришла к выводу, что вместе с ее матерью пришла еще и ее бабушка, которую она не успела застать при жизни. Так ли это, или же приходил кто-то совсем другой, быть может, и не из потустороннего мира, а из вполне живого, мы уже никогда не сможем узнать. Но мама до сих пор благодарит свое благоразумие за то, что не посмотрела тогда в глазок, и не спросила посетителей о том, кто же они такие. Ведь она совершенно не знала, кто под покровом ночи приходил к ней в квартиру и толкался в дверь. А может, этого просто не нужно знать.
пʼятниця, 26 вересня 2014 р.
Капсула времени
Это случилось в декабре 1967 года. В то время мне было 16 лет, я только что вышла замуж и забеременела. В тот день, о котором идет речь, шел густой снег. Я шла с работы на перерыв. На пути, пересекая городок, лежала железнодорожная линия. Неудачно, надо прямо сказать,
лежала - люди часто погибали под колесами поезда. Очередной жертвой чуть не стала и я...
Показати повністю..
Когда я подошла к железной дороге, по дальней от меня колее мчался состав. Я подождала, пока он пройдет, и шагнула через рельс ближней колеи. И вдруг сзади раздался отчаянный крик:
- Поезд!
Оказалось, по моей колее приближался другой состав. От неожиданности я упала. Руки на одном рельсе, ноги - на другом, сама - посередине! Я подняла голову, взглянула влево и поняла, что шансов у меня - никаких. Локомотив был так близко, что я встретилась взглядом с круглыми от ужаса глазами машиниста.
Не знаю почему, но я совершенно не испугалась. Мелькнула мысль: «Ну, стукнет меня по голове, а дальше ничего не почувствую!» В общем, смирилась. Однако руки как-то независимо от сознания все-таки потянули тело в сторону. Им принялись помогать и ноги. Медленно-медленно, ничего не слыша вокруг, я выползала почти из-под самого поезда, ни о чем не думая и ни на что не надеясь. Только я убрала ноги с рельсов, по ним загрохотал состав. Я услышала сверху отчаянный мат машиниста, который пролетел прямо надо мной, успев-таки выкрикнуть, что он думает «о такой идиотке».
По-прежнему ничуть не испуганная, я встала со снега, отряхнулась и пошла своей дорогой. Мне навстречу шагнула какая-то бабушка - свидетельница происшедшего.
- Молись, доченька, тебя ангелы вынесли. Сама бы ты не смогла! - сказала она.
Позже свидетели мне рассказали, как все это выглядело со стороны. Оказывается, поезд с грохотом несся на бешеной скорости. Шансов у меня действительно не было. Но для меня-то все было по-другому! События происходили, как в замедленной съемке, а вокруг стояла абсолютная тишина - до того самого момента, как опасность миновала. Многие потом меня спрашивали, как я сумела вылезти. Что я могла ответить? Одна свидетельница потом много лет шарахалась от меня с суеверным ужасом.
Кстати, я все-таки испугалась, да только позже. Тот поезд снился мне еще полгода до самых родов, наводя запоздалый ужас.
Волей-неволей я стала задумываться: как же мне удалось спастись? Однажды в научно-популярном журнале я прочла о так называемой капсуле времени. Дескать, бывает: в минуту смертельной опасности человек создает вокруг себя особую капсулу, в которой время течет с другой скоростью. Быть может, именно так случилось и со мной? А вы как думаете, какая сила меня спасла?
четвер, 25 вересня 2014 р.
Случай в церкви
Доброго времени суток всем! Хочу рассказать вам одну интересную, на мой взгляд, историю, и в тоже время задать вопрос. История случилась со мной буквально сегодня, я с Ромой (крестным моего брата) поехал в кинотеатр, и по возвращению домой он спросил:
- Артем, а когда последний раз ты был в церкви?
Я ответил, что уже года два в церковь не заходил.
Показати повністю..
- Зря, а я вот каждое воскресенье прихожу,- ответил он.
И тогда мы отправились в церковь. Забыл сказать, что я был в гостях, а не в своем родном городе, и в церкви той я был в первый раз. Ну вот, когда мы зашли в церковь, она поразила меня своими размерами и иконами, но потом я увидел женщину, лежащую на полу, напротив иконы. Она начала очень сильно визжать, и я, стало быть, подумал, что, мол, горе у нее, умер кто-то. Но ее крик не прекращался (как мне показалось) больше минуты! Я очень удивился, как можно так долго кричать?! И тут она резко замолчала, покашляла и начала то хрюкать, то мычать, то гавкать и ощущение было, как будто это не только она издает эти звуки, а кто-то еще посторонний, тот, кого я не видел. Это меня очень напугало, и я перекрестился и вышел из церкви на улицу.
Следом вышел и Рома, он сказал, что первый раз в жизни такое видит! И вспомнив, рассказал мне-(цитирую):
- Когда я служил на Полтавщине, то нас заставили помогать строить недостроенную колокольню в церкви, к святому отцу тогда пришла женщина, вся побледневшая и заплаканная, сказала что-то батюшке, и он выгнал нас всех и запер все двери в церковь. Все стояли в недоумении, и вдруг из церкви поступил очень громкий, душераздирающей нечеловеческий крик, и продолжался долго. А вскоре начали ходить слухи, что святой отец изгнал дьявола из женщины.
Эта история меня поразила, ведь я очень скептически относился к всякой нечисти и не верил во всю эту чушь!
А теперь мой вам вопрос, знатоки потустороннего мира, что было с женщиной, издающей эти странные звуки?
(Не из которой дьявола выгоняли, а которая под иконой лежала). Кстати, забыл упомянуть, что на момент, когда кричала эта женщина, я нигде не видел святого отца
Отражение
Раньше я жила со своим отцом и его женой в двушке в Подмосковье. Переехали мы в нее еще когда моя мама была жива. И ни я, ни она не любили это жилище. Мы обе постоянно испытывали какой-то негатив, когда находились там, и очень не любили оставаться в одиночестве. Сначала мы все списывали на то, что квартирка старая, потрепанная и
неухоженная, поэтому и вызывает такие ощущения.
Показати повністю.. Однако, даже после того как мы сделали ремонт и привели все в порядок, долгожданный уют и спокойствие все никак не приходили, а странное чувство тревоги так и не желало нас покидать.
Но, к сожалению, кроме тревоги происходили еще кое-какие странные вещи. Шум на кухне и в коридоре по ночам; предметы, которые исчезали куда-то, а потом находились в самых неожиданных местах. Сейчас я в этой квартире не живу, потому что вышла замуж и переехала в другую страну. И этого переезда я ждала с нетерпением, так как мечтала скорее покинуть эту злосчастную квартиру. В последнее время жить там стало еще тяжелее; сон был не крепкий, тревожный, я постоянно просыпалась из-за ночных кошмаров. Но история моя не об этом.
С мужем я познакомилась в интернете. Поэтому в то время, когда мы были еще просто друзьями, мы часами болтали по веб-камере в скайпе. Сразу скажу, что в камеру видно меня и половину моей комнаты на заднем плане. И в этой половине комнаты стоит небольшой столик, и над ним висит довольно большое зеркало. Так вот однажды во время такой вот беседы мы никак не могли наговориться, но в то же время я была очень голодна, поэтому я попросила подождать меня буквально 5 минут, пока я готовлю бутерброд. Итак, я оставила собеседника с включенной камерой, а сама удалилась на кухню. Вскоре я вернулась с бутером и чашкой чая. Мой собеседник встретил меня с улыбкой: "Ну и высокий у тебя папа!" - усмехнулся он, на что я возразила, сказав, что мой отец вовсе не высокий и ростом я в него пошла. Тогда мой собеседник пожал плечами и сказал, что, возможно ему просто показалось, что он высокий. Ведь он (мой папа) всего на несколько секунд в мою комнату заходил, пока я на кухне была, и то, он его не очень хорошо в отражении разглядел. "Ну да, может и показалось, что высокий..." - ответила я, и вскоре мы об этом забыли и говорили уже о чем-то другом. Когда мы попрощались, я выключила камеру, повернулась на стуле к зеркалу и невольно вспомнила наш разговор про рост папы. Но вдруг мне в голову пришла одна мысль, от которой сердце ушло в пятки... С самого утра мой отец уехал в командировку на 3 дня, и дома я все это время была абсолютно одна.
Той ночью я не спала, а наутро уехала пожить у подруги до тех пор, пока отец не вернулся из командировки.
Гнилое фото
Я обычный обитатель Интернета — веду блог, иногда фанфики по любимым произведениям пописываю, повинуясь народным веяниям зачем-то даже завела аккаунты в Твиттере и на Facebook — в общем, веду активную сетевую жизнь. И ничто, как обычно, не предвещало беды, пока однажды утром ко мне в ICQ не добавилась одна читательница с блога.
Показати повністю.. Я как-то
даже удивилась — вроде не общались с ней никогда, даже в комментариях, и вообще, она была одной из тех, про кого я думала, что просто стесняется отписаться. В общем, добавилась она и пишет: «Хочешь прикол?». А кто же отказывается от прикола с утра? Конечно, говорю, хочу. Она в ответ присылает мне файл с картинкой. А утро, сами знаете, время напряженное, и между проверками почты и чтением новых комментариев нужно ещё успеть попить чаю, умыться-одеться и, желательно, накраситься. И я, естественно, постоянно отвлекалась. Подхожу в очередной раз к компьютеру, а окошко ICQ уже ломиться от вопросов: «Посмотрела?», «Ну, как?», «Ты открыла?», «Эй, где ты?». Я, признаться, даже удивилась такому ажиотажу от незнакомого человека, но файл открыла, чего людей-то расстраивать? Открыла, а там обычная комната со всеми любимыми коврами на стене и гераньками, только в углу какое-то мутное темное пятно — явно или дефект съёмки, или кривой «фотошоп» . «И что? — пишу я. — Где смеяться-то?». А она мне: «Ай, забей», — и ушла в оффлайн, а мне ничего не оставалось делать, кроме как внести её в свой мысленный список потенциально неадекватных, выключить компьютер и уйти на работу.
Вечером я опять вспомнила про этот «прикол», нашла фото, посмотрела ещё раз. Комната как комната, и пятна уже нет, не иначе как показалось спросонья. Одним словом, не смешно. Хотела найти эту девицу и с пристрастием допросить, но она была в оффлайне. А потом я и вовсе забыла про неё, потому что в квартире неожиданно наступила разруха.
Сначала начало жутко вонять из стока в раковине, какой-то гнилью и сыростью. Чего мы только туда не заливали, наверное, весь отдел бытовой химии из магазина вынесли, и ничего не помогает. В конце-концов папа не выдержал и вызвал сантехника. Сантехник пришел, повозился со стояком, посмотрел на нас как на идиотов и сказал, что всё в порядке. Но в порядке ничего не было, потому что через пару дней вонять начало ещё и из ванной. А иногда казалось, что там, в стоках, как будто что-то скребётся и шуршит. Крокодилы из канализации, что ли?
А через некоторое время захожу я на кухню утром, как обычно, а решетка вентиляции валяется на полу. Поставила её на место и забыла бы, если бы на следующее утро не обнаружила то же самое, и на следующее, и на следующее. Но человек ко всему привыкает, поэтому установка решетки на место быстро превратилась в мой личный ритуал, пока на ней не начали появляться мокрые следы: сначала несколько капель, а потом настоящие лужи, мутные такие, как будто грязную тряпку выжимали. Ну, и запах соответствующий. Тут я немного занервничала, но на помощь пришли папа и жидкие гвозди — приклеили эту несчастную решетку, и отваливаться она перестала.
Но лучше бы она отваливалась и дальше, потому что после этого всё стало ещё страннее. Под вентиляцией, приклеенной намертво, стали образовываться мутные лужи, а ночью в квартире стал раздаваться шум шагов. Как будто кто-то босыми ногами шлепает, сначала только на кухне, потом ещё и в гостиной. Как-то я набралась смелости, повключала свет и побежала смотреть, что же это там ходит — в гостиной никого, только мокрые пятна на полу. В стоках между тем скреблось уже очень отчетливо, а однажды, когда я принимала душ, вода вдруг перестала течь, зато из душа раздалось уже до боли знакомое шуршание, как будто что-то пытается выбраться. Дожидаться окончания происшествия я не стала, просто вылетела из ванной, как ошпаренная.
Думала, не усну после такого, но человек существо странное — вырубилась моментально, вот только мне всю ночь снилось, что я тону в каком-то болоте: мутная вода, грязь и жуткая вонь. И угадайте, что я первым делом обнаружила, проснувшись? Лужи возле кровати. Повторялось такое буквально через ночь, а ещё родители какие-то странные стали. Я, конечно, к ним первым делом побежала делиться ночными переживаниями. А мама с папой улыбаются, смотрят на меня, как блаженные, и отвечают чуть ли не хором — что ты, милая, всё в порядке. В жизни меня милой не называли, а мама ещё добавляет — пойди лучше прими ванну, расслабься. Какие уж тут ванны? Я к тому времени уже просто зубы почистить боялась, и только боязнь запаршиветь окончательно хоть как-то перевешивала страх. Но я уже была в сантиметре от того, чтобы начать напрашиваться к друзьям на помывку, наврав что-нибудь про отключенную на месяц воду.
А потом всё закончилось как-то внезапно. И из труб вонять перестало, и капать из вентиляции. И сны такие хорошие стали сниться — как будто я лежу в ванне, тепло, хорошо, вокруг благость и покой. И жизнь потекла как обычно — Интернет, работа, друзья... Только родители теперь по вечерам чуть ли не дрались, кто первым в душ пойдёт, и просиживали там чуть ли не по два часа — видно, насмотрелись в передаче «Малахов+» каких-нибудь антистрессовых средств.
В общем, всё было нормально, пока я не решила обновить свои фотографии на Facebook, то есть банально пофотографировать себя. Сфотографировала, значит, пару раз и смотрю, что получилось. И тут мне стало не до собственного вида, потому что у себя за спиной где-то в районе стены я увидела то самое пятно, точно такое же, как на присланной фотографии. Оно было на всех фотографиях, а нащелкала я их штук десять. Пересилив желание убежать, я трясущимися руками стала снимать родные интерьеры. Пятно было везде, фотографировала кухню — оно там, коридор — опять пятно, а в ванной вообще как будто весь потолок каким-то дымом затянут.
В ту же ночь я опять тонула во сне. Просыпаюсь, а вся подушка в какой-то тине. И родители ходят, улыбаются, как под гипнозом.
И вот тут я не нашла ничего лучшего, как, прихватив ноутбук, позорно убежать в ближайшее кафе с Wi-Fi и, выпив для храбрости, залезть в блог в поисках этой злосчастной читательницы. Когда меня выкинуло на страницу «дневник закрыт или не ведётся», я даже не удивилась, но у меня в рукаве оставался последний козырь — знакомая, которая с той девушкой вроде бы училась на одном курсе. И, о радость — зелёный цветочек напротив её ника. После обычных «привет-как-дела» я решилась как бы невзначай узнать, почему закрыт дневник её однокурсницы. И услышала примерно следующее — она решила уйти из Интернета, сказала, надоело тратить время на это, молодость проходит, и вообще сессия... К тому же она довольно замкнутая стала после того, как её брат уснул в ванной и захлебнулся.
Узнав, когда утонул брат и сопоставив все факты, я поняла, что случилось это за несколько дней до того, как я согласилась посмотреть «прикол». И я уже знала, что нужно делать дальше. Только вот беда — ещё со времён просмотров всяких «Звонков» я, примеряя на себя ситуацию, понимала, что, если понадобится, просто не смогу сделать такое с людьми, которых я знаю, которых вижу или хотя бы общаюсь в сети. Не могу жить с чувством, что я виновата, что из-за меня случилось что-то ужасное, даже если я сама всего лишь жертва. Но жить так дальше я тоже не могу. Сегодня утром моя кровать была совершенно мокрой, как будто одеяло полоскали в болоте, а папа заперся в ванной и не выходит.
Простите меня.
Старинный вокзал
В моем городе есть старый вокзал. Облупившаяся штукатурка главного здания, потрескавшаяся краска на чудом уцелевших лавочках у входа, ржавая арматура, проглядывающая сквозь трещины в бетоне, создают свою особенную атмосферу. Даже как-то
нелепо смотрятся здесь современные вагоны поездов. Мое самое любимое место - это переход (мост) над путями.
Показати повністю.. Мост проходит через весь вокзал, с него к каждой платформе ведет небольшая лестница. Я могу стоять на нем часами, смотря как подходят и отходят поезда, высаживаются пассажиры, медленно проходят мимо товарные вагоны.
Но недавно спуски с моста были закрыты администрацией вокзала. Дело в том, что с них начали пропадать люди. Вот вроде бы спускался человек, а потом его не могут нигде найти. Я догадываюсь куда они могли деться.
Незадолго до вышеописанного события стояла я на своем любимом мостике, смотрела на проезжающий грузовой поезд, под завязку наполненный щебнем, когда мое внимание привлекло что-то белое, маячившее на перроне. Присмотрелась, а это - белая ворона. Явление, согласитесь редкое и, решив попытать счастье (а вдруг не улетит, если я подойду ближе), заторопилась спуститься вниз. Иду по лестнице на перрон, глаз с вороны не свожу и на последних ступеньках я спотыкаюсь. Не сильно, но на несколько секунд мое внимание было отвлечено. Поднимаю глаза в поисках моей белой красавицы…..она на месте. Стоит, смотрит на меня внимательно и как-то оценивающе. И тут я услышала гудок прибывающего поезда, он мне сразу показался странным. Звук свистка был непривычный, да и сам локомотив с вагонами выглядел необычно. Поезд замедлял ход, и, проехав еще несколько метров, остановился. Двери открылись, на перрон стали выходить пассажиры. Женщины были в длинных старинных платьях, мужчины в необычных костюмах. Я стояла и смотрела на них как завороженная, а вокзал постепенно заполнялся привычным гулом и суетой прибытия поезда. Как вдруг моя белая ворона, громко прокаркав, полетела на мост. Я очнулась и, не решившись спуститься на станцию, медленно пошла вверх. Гул за спиной начал стихать, поднявшись на мост, я осмелилась повернуться и осмотреть вокзал: ничего необычного, все стало по-прежнему. Моей белой птицы тоже не оказалась.
Иногда границы этого мира сдвигаются, пропуская нас в другую реальность. Чему я и стала свидетельницей.
середа, 24 вересня 2014 р.
Дьявольская карта Киева
1. Метро «Шулявка»
У «пятачка» на ст. м. «Шулявка» нехорошая слава: драки, поджоги, таинственные убийства. Столько агрессии неспроста – Шулявка с давних времен была страшным местом: еще в Ипатьевской летописи за 1146 г. упоминается, что в этой местности киевляне восстали против
князя Игоря. Было здесь и кладбище животных.
2. Телевышка
Показати повністю..
В 60-е годы по указу тогдашнего мэра Алексея Давыдова было уничтожено огромное кладбище на ул. Мельникова, которое находилось в районе телебашни. Есть мнение, что башня ретранслирует черную энергию на весь город! «Телецентр построен на костях, которые варварски потревожили, – уверен биоэнерготерапевт Игорь Чудо. – Кладбища не имеют негативного влияния, только если их не трогать».
3. Проспект Победы
В криминальной сводке ДТП на пр. Победы – частое явление. Водители там гоняют, как сумасшедшие, даже не подозревая, что очень сильно рискуют. «На проспекте 5 геопатогенных зон, где чаще всего случаются аварии со смертельным исходом. Но наиболее опасной является та, что расположена от дома № 142 до дома № 64», – говорит геофизик Василий Стеценко. Кстати, известный телеведущий Игорь Пелых погиб неподалеку от дома № 82.
4. Замок Ричарда
Замок Ричарда был построен по заказу купца Орлова. Через несколько лет купца застрелили, а дом – продали. С тех пор пошли слухи о страшном вое по ночам в здании. Говорят, это призрак убитого хозяина. До сих пор дом пустует, хоть и в хорошем состоянии. Он весь окутан тайнами и необъяснимыми смертями.
5. Дом Булгакова
Дом Булгакова окружает одна мистика. Начиная от цифры 13 (это номер дома, количество лет, прожитых в нем Булгаковым и цена усадьбы) и заканчивая видом из окна на Лысую гору. А еще там видели светящуюся фигуру с рожками. «Если хотите увидеть дух писателя, зайдите туда на Хэллоуин», – говорит парапсихолог Тереза Славович.
6. «Труба» на Майдане
По словам Терезы Славович, в «трубе» содержится много темной энергии, и там можно либо подзарядиться энергией… либо подцепить вредную привычку. «Некогда на месте, где сейчас Майдан, было Козье болото. В нем черти жили. Несмотря на то, что топь эту высушили и заложили камнем, черти никуда не делись и продолжают здесь жить. Кроме того, на территории нынешнего Майдана было кладбище», – рассказал Григорий Фудим, магистр Ордена магов Украины.
7. Московский мост
Московский мост построили 34 года назад. За это время народ его уже прозвал «проклятым» из-за большого количества ДТП. В 2005 г. киевский патриарх освятил мост, но аварий от этого не уменьшилось. «Весь мост – сплошной негативный поток энергии между двумя берегами, – объясняет Юрий Сабельников, специалист по символам и фэншуй. – Это опасная территория. Люди здесь теряют осторожность и становятся агрессивными». Гиблым мост считается и потому, что раньше возле него было ведьминское кладбище. А на старых картах Киева место, где сейчас находится Московский мост, обозначалось как «Чорторый» и считалось обителью нечисти.
8. Родина-Мать
Еще до открытия монумента в народе ширились слухи, что металлическая глыба – создание нечистого, и место для нее выбрано не случайно – Черная гора, над которой и птички не летают. Кстати, дочь скульптора Василия Бородая, передавшего памятнику черты ее лица, заболела и быстро умерла. «Родина-Мать стоит на правом берегу лицом к левому, угрожая мечом. Поэтому в Украине и идет вражда между Западом и Востоком», – убежден специалист по фэншую Сабельников.
9. Зеленый театр
Известная среди молодежи «зеленка» тоже имеет дурную славу. Там остались руины от стен, которые когда-то ограждали Киев. Рядом было расположено кладбище самоубийц и некрещеных младенцев. Потом оно исчезло, а вместо него появился монастырь. Но он просуществовал не больше столетия. После того как, монастырь загадочно сгорел, место стали считать проклятым. Говорят, в руинах стен до сих пор обитают духи с потревоженного кладбища.
10. Лестница на БЖ
Деревянная лестница на Большой Житомирской – одна из самых древних в Киеве. С давних времен она магическим образом притягивала людей. Раньше по ней гуляли знатные господа, сейчас – неформалы. «Под лестницей сильные энергетические потоки, поэтому она подсознательно влечет к себе людей, в основном чувствительных», – говорит Тереза Славович.
11. Байковое кладбище
Это царство мертвых приняло многих известных людей: Михаила Грушевского, Валерия Лобановского, Лесю Украинку и др. Сегодня склепы находятся в плачевном состоянии, все усыпальницы раскрыты и ограблены. Киевляне шепчутся, что время от времени на кладбище можно увидеть души умерших. «На кладбище слишком много несправедливо убиенных и самоубийц. Вот и нет им покоя», – объясняет кармолог Михаил Ханукаев.
12. Дом Сулимы на Лютеранской
В минувшем веке его называли «сулимовкой» – по фамилии первого владельца. Купец Сулима, заложив дом, умер. После этого прохожие стали замечать в окнах верхнего этажа белую фигуру. По ночам с чердака доносился хохот. От здания стали отваливаться камни. Киевляне боялись проходить мимо «проклятого» места. Сейчас в «сулимовке» находятся офисные помещения. Привидений там не видят, но что-то «нечеловеческое» люди чувствуют. «Я постоянно ощущаю здесь что-то потустороннее», – поделилась с «БЛИКом» Татьяна Мороз, которая работает здесь 11 лет.
13. Лысая гора
И, наконец, 13-е и самое бесовское место на карте Киеве – Лысая гора, что возвышается на Выдубичах. Издавна гору считали «темным местом» даже после того, как в 1870-х ее освятили и возвели на ней форт Киевской крепости. Здесь приводились в исполнение смертные приговоры, а казненных обыкновенно тут же и хоронили (в том числе убийцу Столыпина анархиста Богрова). А еще на горе собирались дьяволопоклонники на черные мессы. «Над Лысой горой почти постоянно открыт астральный мир. Поэтому там витают духи добра и зла из других миров», – в один голос говорят украинские эзотерики.
Элис
Малышке Элис было всего 3 годика, но она уже умела быстро читать, знала буквы и хорошо говорила. Мать в ней души не чаяла. Отец ушёл из семьи спустя год после рождения девочки.
Через неделю ей должно было исполниться 4 года. Мама готовилась к этому знаменательному дню, заранее купила подарок, торт и развесила шарики.
Показати повністю.. Вот уже через 2 дня настанет
долгожданный день рождения. Элис это понимала: искала подарок, лезла в холодильник за тортом, но мама пресекала все попытки сделать что-то с подарком или тортом.
Электронные часы в комнате Элис показывают 7:00. Малютке не спится, но она не поднимает шум, а закрывает глаза и пытается уснуть. Из коридора раздаются шаги, это мама.
Она, стараясь не шуметь, проходит в детскую и направляется к кроватке. Элис притворяется спящей. Мама улыбается, кладёт около девочки плюшевого мишку с красивыми чёрными глазами и целует в лоб. После этого неспешно удаляется из комнаты. Элис открывает глаза и видит медвежонка. Улыбка появляется на лице ребёнка. Элис начинает забавляться с игрушкой. Спустя полчаса Элис аккуратно положила мишку около себя и шутливо погрозила пальцем, так как делает мама. Солнечные лучи проникают в комнату и освещают лицо Элис. Малышка тихо хихикает. Справа от неё начинается возня. Поворот на 90° и Элис замечает, что мишка стоит напротив неё и машет рукой.
- Привет! С днём рождения, Элис! Давай поиграем? - актёрским мягким голосом предлагает медведь.
- Привет, мишка! - удивлённо отвечает Элис. - Давай поиграем в прятки?
Медвежонок почесался, улыбнулся, посмотрел по сторонам и ответил:
- Я прячусь! Только без подглядок!
Элис закрыла глаза и мишка побежал к шкафу. Подкатившись, он оказался под ним.
-...Девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, - монотонно проговаривает Элис. - Я иду искать!
Медведь тихо смеётся, видя как Элис ищет его. Девочка медленно ходит по комнате, осматривая каждый угол. Третий раз обыскивая комнату в поисках игрушки, Элис замечает лапку, что торчит под шкафом. Малышка на цыпочках крадётся и дотрагивается до неё. Медвежонок, смеясь, выползает из-под шкафа. Выключается свет. Из маминой комнаты отчётливо слышится спор, затем приглушённый крик и тишина... В квартире стало совсем тихо. Медвежонок дрожит и убегает. Элис бежит за ним, но мишка быстрее. Малютка теряет его. Элис подумала и медленными шажками направилась в комнату мамы. Никого там не оказалось. Девочка пошла в ванную, мама часто стирает там вещи. Элис отворяет дверь. Мамы в ванной нет, но работает стиральная машинка. Элис, думая, что это поможет, жмёт на все кнопки и машинка прекращает процесс стирки. Элис открывает машинку и видит медвежонка. Он откашливается и оттряхивается.
-Мы.. кхм, до-о-олжны найти твою маму, - кашляя говорит медведь.
Сзади слышится стук в дверь. Элис не поворачивается, слышит крик из своей комнаты. Она бежит, сломя голову, на звук и видит двухметрового мужчину с ножом-бабочкой в руках. Он стоит спиной. На его голове видна чёрная шляпа. Он поворачивается. Элис замирает от страха. Леденящий ужас сковывает девочку. Лицо мужчины покрыто шрамами, изо рта торчит целый ряд жёлтых, грязных зубов. Он стоит напротив Элис и смотрит ей прямо в душу.
Медвежонок шепчет:
- Это твой покойный отец. Твоя мама решила ему отомстить..
Безумная улыбка, гнилые зубы, чавканье и нож в руках внушают ужас. Элис поспешно убегает, слыша вслед смех незнакомца. Медвежонок молчит. Элис трясётся и плачет. Внезапно, перед ней оказывается тот мужчина. На этот раз у него нет одного глаза, и из пустой глазницы идёт кровь. Он смеётся и замахивается на Элис. Она падает и закрывает глаза.
На часах 7:00. Неужто сон?! Элис смеётся, но тут же замолкает. Медвежонок прибит гвоздями в стену, а из ноги, куда целился мужчина, сочится кровь.
Предзнаменования - предвестники смерти
В фольклоре предвестники неминуемой смерти того или иного человека.
Практически у каждого народа есть свои предзнаменования смерти. Это могут быть какие-то природные явления (скопление туч, буря и т.д.), относительно редкие факты естественного
происхождения (особая форма воска, стекшего со свечи,
Показати повністю.. или образование в камине угольев, напоминающих по форме гробы) или же совсем случайные события (к примеру, опрокидывание стула в тот момент, когда человек встает с него).
Считается, что предупреждение о надвигающейся смерти можно получить от некоторых видов животных, насекомых и птиц (прежде всего, от тех, что по каким-то причинам ассоциируются у людей со смертью, потусторонним миром и духами усопших).
Часто дурным предзнаменованием считаются черные птицы (грачи, вороны, совы), появляющиеся в деревне и тем более садящиеся на тот или иной дом.
Завывание собак, являющихся, в соответствии с мифологией, стражами подземного мира и проводниками душ умерших, означает приближающуюся смерть кого-то из тех, кто живет поблизости. В некоторых местностях Англии считается, что если первый ягненок, родившийся на ферме, имеет шерсть черного цвета, то кто-то из членов семьи фермера умрет в течение ближайшего года.
К числу предзнаменований смерти относятся и сверхъестественные явления, например, привидение Банши. Еще одним дурным знаком считается фантом "повозки смерти", запряженной черными лошадьми и управляемой возницей без головы, которая якобы останавливается у тех домов, где на следующий день появится покойник. Другие фантомы, к примеру, лодок, автомобилей, поездов, также могут рассматриваться людьми как предзнаменование смерти. Их появление означает, что они прибыли за душами умерших. Сюда же относятся и призрачные черные псы и другие животные.
Предвестниками смерти считаются и различные явления, так или иначе связанные со свечением (к примеру, "блуждающие огоньки" - голубоватое свечение, иногда наблюдающееся на кладбищах).
Имеются свои дурные предзнаменования и в различных ритуалах, имеющих своей целью определение будущего.
Стукач
Было время, когда я работал в «жёлтой» газетенке. Писал статьи, занимался версткой. Редакция газеты была небольшая, тираж — тоже. Что касается материала, делали мы его не так, как сейчас. Сейчас посмотри любую передачу, почитай любую «Тайную Власть» и
«Оракул» — окажется, что наполовину она наполнена выдумками или информацией из Интернета, а наполовину — рекламой всяких «ведьмаков» и «экстрасенсов».
Показати повністю.. Мне же приходилось весь свой материал искать по старым книгам и даже иногда встречаться с людьми, фотографировать квартиры, в которых якобы обитал полтергейст, и так далее.
Как-то занесла меня нелегкая в одну небольшую деревушку. До райцентра километров 80 было, а может, и вся сотня. Деревня типичная — пять домов еще более-менее стоят, остальные держатся на честном слове. Рядом лес, река и поля до самого горизонта. Телевизор один на всю деревню, клуб давно заброшен. Иногда ловит радио.
Так вот, рассчитывал я послушать разных поверий о домовых, барабашках и прочих кикиморах. Узнать про гадания на Рождество и прочие деревенские ритуалы. Всегда они были мне по душе. Тепло как-то становилось на душе от таких «мистических историй». Но, как оказалось, про домовых здесь знают меньше, чем городские, про барабашек и полтергейст не слышали, а леших и кикимор вообще считают героями советских киносказок.
Но вот одна бабка упомянула про некого «Стукача». Сначала подумал, что это местное название домового — он же половицами скрипит и за печкой стучит. Но бабка сказала, что домовой это тот, кто в основном в доме. Да и не особо она про него знала, а вот Стукач — это уже другой фрукт. Стукач у них был эдакой пугалкой для маленьких детей, чтобы те ночью спали под одеялом и не шлялись по улице. Но к этим словам она добавила, что когда она сама была маленькая, Стукач украл из деревни трех детей. А местные мужики, мол, его даже видели.
Стукач приходит только ночью из самых темных мест — из леса или пещер. Даже может завестись в заброшенном доме, как это было, когда пропали дети из деревни. По словам бабки, в ту пору он и поселился в старом заброшенном доме, где умерли хозяева. Хозяева при этом ни при чем, их смерть никак не притянула Стукача, просто дом остался пустым, а в нем и днем и ночью темно. А Стукач на то и «темная сила», что только по ночам ходит, а с первыми лучами солнца прячется, где приходится.
Является он в образе горбатого сухого старика в черной монашеской рясе, который не то идет по земле, семеня ногами-обрубками, не то парит над нею очень низко. У него длинные костлявые руки с такими же длинными узловатыми пальцами, которыми он и стучит по всему, что вокруг него. Иногда он носит коротенькую тросточку, которой простукивает землю, ковыряется в ней, как грибник в листве, словно что-то ищет. Стукач абсолютно слеп — вместо лица у него сплошная борода, длинная аж до земли, но живая — движется сама собой, как щупальце или язык. Этой бородой он и хватает все, что ему попадется, ну и все, что попалось, пропадает в его бороде — наверное, в рот тянет. И борода эта жесткая, как из проволоки.
Несмотря на то, что Стукач слепой, он очень хорошо слышит. Спрятаться от него нельзя, ведь он даже за тремя стенами услышит чье-либо дыхание или то, как бьется сердце. Простукивая поверхности вокруг себя, Стукач, видимо, ищет себе жертву, то ли определяя ее по отразившемуся от жертвы звуку, то ли вселяя своими постукиваниями в жертву страх, заставляя ее сердце биться быстрее, что непременно выдаст ее.
Бабка сказала, что в барабашек не верит, а вот если ночью услышать стуки на улице, в дверь или окно, то это точно Стукач, который проголодался. В этом случае лучше забыть, что такое страх — ведь бьющееся сердце обязательно выдаст тебя Стукачу. А уж как он до тебя доберется — это ты оставь ему, он знает, поверьте.
В конце нашего разговора она добавила, что сама в чертовщину и всякие там небывальщины верить не хочет, так как коммунистка, но Стукач — это более чем реально. Пыталась она поверить, что его нет, а детей убил какой-нибудь маньяк, вот только тел их не нашли, а в заброшенном доме тогда обнаружили свежую человеческую берцовую кость, с которой начисто содрали мясо, и кость эта была детской.
Место с чертовщинкой.
Дело было много лет назад, как и многих ребята моего возраста, родители сплавляли на лето в лагерь. Место моего почти месячного пребывания находилось в густом сосновом лесу. Каждый день был похож на предыдущие, жутко хотелось домой, так как я была еще и необщительным «стесняшкой» ребенком, подружиться или хотя бы просто заговорить с
кем-то была целая трагедия.
Показати повністю..
Время близилось к обеду, все дети занимались кто чем, некоторые играли в мяч, некоторые просто общались, а я, наконец немного осмелев , принимала участие в игре в «прятки». Ну и конечно ,в моей голове вертелась только одна мысль :«спрятаться так, чтобы меня никто-никто не мог найти». Ну и по своей детской глупости, я начала перебирать все самые труднодосягаемые уголки лагерного мира, который на тот момент я знала уже довольно хорошо.
В самый первый день приезда , на первой «свечке» (так назывались наши вечерние собрания) смотря в окно и совершенно не слушая болтавню вожатых, я заметила в далеке , где-то средь деревьев оранжеватый свет. Все шумно разбредались по комнатам, а я (по сути своей безумно любопытная) тайком подползла к самому (как мне тогда казалось) надежному вожатому и спросила про свет. Он очень удивился моему вопросу. Оказывается когда-то очень давно, когда это место еще не было лагерем, тут находилась маленькая деревня. Со временем жители стали покидать свои дома, в основном потому, что вырастав, дети жителей не хотели оставаться в глуши, все старались перебраться в города, поближе к бурной жизни. За пару лет деревня и вовсе опустела, только два дома, которые находились на окраине деревни, были жилыми. В одном из домов, самом старом и ветхом , жила старушка с внучкой. Время шло, и уже и из второго дома съехала семья. Прошло несколько лет, место выкупили и началось строительство лагеря. Пришел черед разобраться и с домом, когда застройщики пришли предлагать снос никого в доме не было. Только две чашки с горячим чаем и смятая подушка на кровати дали понять что здесь кто-то живет. Изо дня в день рабочие приходили в дом что бы поговорить с жильцами, но заставали одну и ту же картину, две чашки с горячим чаем и смятую постель. Лагерь все рос, дом решили оставить. Открытие, море детишек, красивые деревянные корпуса. Все шло отлично, про дом забыли. И лишь некоторое настораживало, некоторые дети, приехав домой , рассказывали про милую девочку, которая выходит по ночам из этого старого дома, зажигает керосиновый фонарь, вешает его у входа и уходит обратно внутрь.
Припомнив эту историю и то, что наверно мало кто надумает меня искать в этом «пугающем» месте, я с уверенностью побрела сквозь деревья, предвкушая победу в любимой игре. Дом оказался дальше чем я расщитывала , зацепляясь за всевозможные ветки и кусты, я изрядно устала и из последних сил бежала, к уже виднеющемуся крыльцу. Забежав в дом, я увидела ровным счетом ничего, старую развалившуюся кровати, покосившейся стол, какие-то досточки и много-много плотной пыли. От усталости я плюхнулась на деревянный пол. Времени прошло уже прилично и мне надоело ждать. Как только я открыла дверь наружу, меня окатило сотней больших холодных капель. Началась гроза. Стало холодно. Я села на старое место ,съежилась комочком и закрыла глаза. Вдруг , по спине побежали ледяные мурашки. Стало жутко страшно. Как будто кто-то нехороший смотрел мне прям в спину. Я медленно, начала поворачивать голову назад. Сначала я не увидела ничего необычного, просто стол, ну точнее то, что под столом, обычная темнота.. но тут мой взгляд привлекла маленькая струйка пара, которая еле заметно тянулась из самого темного угла под столом. Прищурившись я увидела чашку с горячим чаем. И в мгновение ока из под стола на меня вытаращилась, откуда не возьмись девочка, с чашкой в руке. Она была одета в рванье, глаза были настолько выпячены , что казалось вот-вот выпадут из глазниц. Я закричала во весь голос. Она произнесла только одну фразу..
- Будешь? И протянула чашку.
Что было дальше я не помню, меня нашли в этом домике на утро и отправили домой. В тот лагерь я больше не возвращалась. Но на следующий год хочу это сделать, но уже в роли вожатой. (может хоть дети поверят мне)
Врачи говорят , что из за обострения астмы я упала в обморок в пыльном старом доме. Но я то знаю что это не так. У каждого места есть своя история. И не у каждого места она без чертовщинки..
вівторок, 23 вересня 2014 р.
Недобрая соседка
Дело в том, что жила я раньше в другой квартире, а лет 6 назад переехала в новую.
Недавно мы как обычно разговаривал с соседом, который живет на 3 этаже, он рассказал мне следующую историю. От его лица. Несколько лет назад, когда ты сюда еще не переехала, на
втором этаже жила весьма странная бабушка. Жила она не одна, с ней жили сын и его жена. Странность ее заключалась в том, что лицо у нее всегда каменное было, без эмоций, так сказать.
Показати повністю..
Она могла просто подойти к тебе и глядя прямо в глаза протянуть какую-то вещь, лицо при этом опять же было без эмоций, но очень сосредоточенное. Люди (в основном это были соседи) брать что-либо у нее отказывались, опасность какую-то чуяли.
И не зря боялись.
Однажды рано утром на улице разыгрался какой-то спор, причем очень серьезный. По голосам всем стало понятно, что ругаются соседи со второго этажа, та самая бабулька и ее сноха. Весь спор соседей никто не застал, а слышали лишь его окончание.
(Сноха)
- Ну зашла я в твою комнату, прибралась немного, барахла выкинула!! А то в квартире дышать уже нечем стало, просто ужас какой-то!!
(Бабулька)
- Смотри, сношенька, как бы ты вообще ходить не перестала!
Никто особо не удивился, потому что соседи ссорились так очень часто. В общем, ничего особенного.
Странности начались на следующий день, когда сноха той самой бабульки стала еле передвигаться(кстати, ей и сейчас это с трудом дается).
На весь двор тут же разнеслась весть, что живет в 41 доме на 2 этаже ведьма. Наш дом люди теперь стороной обходили, хотя раньше народу на лавочках было полно, теперь же они пустовали.
Бабка и ко мне один раз подошла, пачку сигарет протянула, говорит, мол, бери! Но только я не взял и как на весь подъезд закричу: "Чур меня!" Бабулька отшатнулась, ноги у нее задрожали, оскалилась она на меня и ушла прочь. Долго я ее потом не видел, месяца два, наверно, только потом узнал, что заболела она и умирает.
То, что из жизни она уйдет скоро, стало ясно всем, потому что дом недели две сотрясался криками той самой бабушки (многие знают, что ведьмы очень мучительно умирают), а через две недели умерла она. Народу на похоронах особо много не было, побаивались люди, что ведьма и с того света что-нибудь сделать может. Да и на помин тоже не больно много народу было. Только после сорока дней со дня смерти этой бабушки дом смог вздохнуть спокойно, да и людям теперь легче живется.
Бабка на лавочке
Летом я часто живу на даче. А по соседству со мной участок принадлежит какой-то бабке, вроде сумасшедшей, но не буйной. Целыми днями сидит на лавочке у себя перед домом и бормочет что-то под носом, так, что не разобрать.
Показати повністю..
Я как-то обратил внимание, когда мимо проходил, что она вроде гладит кого-то, кто на коленях сидит. Думал, кот — присмотрелся, а нету никого, просто руки над коленями держит так, будто придерживает кого-то, и одной рукой по воздуху гладит. Я тогда подумал, что, наверное, у нее был кот когда-то, вот она и привыкла, и когда задумывается, рука у неё привычные движения совершает, будто кот на коленях сидит. Ну, как у Булгакова, когда Иешуа догадался, что у Пилата есть собака, когда тот во время головной боли делал движения, будто гладил её.
А однажды ночью, когда я спал на даче, вот что случилось. Просыпаюсь оттого, что рука лежит на чем-то шерстистом, лежащем у меня под боком. Ну, я спросонья решил, что кот мой, погладил по привычке, но чувствую — шерсть слишком жесткая какая-то. И тут вспоминаю, что я на даче, а кот-то у меня в городе. Просыпаюсь, естественно, сразу же, но не дергаюсь, и быстро думаю, что делать. В голове тут же план созрел — быстро накрыть одеялом, что бы это ни было, и в окно выкинуть.
И только я первое движение сделал, как это «что-то» с кровати спрыгнуло и к двери метнулось. Я только краем глаза заметил силуэт, и что-то странное в движении его было. Я вскочил, дошел до двери — вижу, приоткрыта, и успокоился, решил, что просто дверь забыл закрыть вечером и какой-то кот забрел ко мне, а может, собачка чья-нибудь.
Возвращаюсь, прохожу мимо окна, и вдруг прямо за ним вижу лицо бабки с соседнего участка. Я еще никогда её такой не видел: волосы седые распущены, на ветру развеваются, глаза огромные, прямо на меня смотрит. И так страшно мне стало, я от окна отпрыгнул назад, а она бросилась на свой участок огромными прыжками. Я еще долго успокоиться не мог, но лег и уснул в конце концов. И уже когда засыпал, тут до меня дошло, что странного было в том убегающем коте, или собаке, кто бы уж там ни был — двигался он так, как будто бы не бежал, а катился по полу к двери.
Наутро проснулся, пошел за водой, прохожу мимо участка бабки, а она, как всегда, сидит на лавочке и под нос себе что-то бормочет, причесанная, тихая, как обычно. Я уж подумал, приснилось мне ночью, как она в безумном виде по участкам бегала. А поближе подхожу и слышу, как она произносит, разборчиво совершенно, и рукой, как всегда, гладит что-то невидимое у себя на коленях:
— Что же ты, зачем ночью бегать меня за собой заставил, а?.. Зачем к парню ночью залез, вон как напугал его!
Меня аж в дрожь бросило, я едва сдержался, чтобы на бег не перейти.
Стал потом справки об этой бабке наводить, никто толком ничего не знает, кроме того, что она лет десять в психушке провела, а с тех пор, как выпустили, все сидит у себя перед домом на лавочке целыми днями.
И только однажды (День Победы был) выпили мы с одним мужиком в возрасте, из поселка, и он рассказал мне, что бабка эта лет пятнадцать назад своего деда зарубила топором, и голову ему отрубила. И когда менты приехали, она сидела на той самой лавочке у себя перед домом, улыбалась, а отрубленную голову деда своего держала на коленях, и всё гладила и разговаривала с ней.
Свадебное платье
У меня есть кот. Он классный: гигантский, толстый и очень добрый. Всех любит, мурлычет, вибрирует, не царапается, не шипит. Однажды одна моя знакомая попросила меня продать её старое свадебное платье (я держу небольшой интернет-магазин). «Хорошо, — говорю, — привози». Привозит она, я спустился, забрал платье, занес его в квартиру, в комнату.
Показати повністю.. Пока
девушка его фотографировала, я взял в охапку кота и зашёл с ним в комнату. Тут-то он мне всё лицо чуть не исцарапал, зашипел, извиваться начал. Смотрит на платье это и шипит. До этого НИКОГДА не шипел. Потом и вовсе убежал. Мы с девушкой немного поудивлялись и забили. Кот, для которого наша комната была натуральным курортом, целый день не заходил. Платье к тому времени я засунул в пластиковый пакет с замком-молнией и убрал в кладовку. Пытался занести кота в комнату, а он ни в какую — сразу же убегал на полусогнутых лапах. Это было очень странно, но мы особого значения всему это не придали.
Ночью просыпаюсь в районе трёх часов ночи от стука над головой. Смотрю по сторонам — что такое?.. Так и не разобрался и заснул. Следующей ночью просыпаюсь от такого же стука и понимаю, что он идёт из-за стены (кстати, эта же стена отгораживает кладовку, в которой лежало то платье). Странно, думаю спросонья и сплю дальше. В третью и четвёртую ночь было то же самое, но на этот раз проснулся от стука не только я, но и девушка.
Пятой ночью меня стал беспокоить странный жужжащий звук за стеной, длинный и повторяющийся: «Вжжжжжжж... Вжжжжжжж...». Лежу, слушаю, пытаюсь соотнести, что же может это быть. Наконец, не выдерживаю — вскакиваю, включаю фонарик, выхожу из комнаты с мыслью «хоть бы кот, хоть бы кот». Обыскиваю с фонариком все темные углы коридора — никого нет, всё спокойно, кот спит у комнаты матери, дверь закрыта.
Утром встаю, рассказываю всем о ночном звуке — оказалось, его слышал только я. И только после завтрака я вдруг понял, что это за звук был. Ох, и мурашки побежали... Захожу в кладовку, достаю пакет с платьем и дергаю замок-молнию: «Вжжжжжжж... Вжжжжжжж...». Вот чёрт!
В итоге я позвонил той знакомой и сказал, чтобы она забрала платье. Она стала спрашивать почему, и я ей всё рассказал как есть. Знакомая заявила, что я сошёл с ума, но платье всё же приняла обратно. После этого всё стало опять спокойно — звука не было, кот спал в комнате, все довольны.
понеділок, 22 вересня 2014 р.
История с чердаком
Дом у нас четырехэтажный, три подъезда. Мы жили в среднем подъезде на четвертом этаже. Над нами была дверца на чердак, запертая на замок, а в ней небольшая щель. Началось все с того, что, поднимаясь домой, мы обнаружили хорошенькую лужицу крови — прямо ровненько, как накапало. Как мы думаем до сих пор, все капало именно с этой щели, но тогда мы и догадаться не могли.
Показати повністю.. Свалили все на то, что мало ли кому плохо стало или, может, по морде
надавали — район не самый мирный. Прошли и забыли. Но тут ночами началась непонятное — с чердака то шорохи, то звук, будто по щебенке шаркают. Поначалу как-то не замечали — ну шуршит, да и чёрт с ним. По-настоящему стали обращать внимание, когда проснулись оттого, что с чердака прямо над нашей кроватью будто кулаком ударили. На момент, когда проснулись, насчитали четыре раза, потом опять шорохи, скрипы. В начале списывали все на голубей, а после стуков — на бомжей. Так продолжалось еще дня четыре. Эти стуки раздавались по 4-6 раз примерно в одно и тоже время — от трёх до четырёх часов ночи, не раньше, не позже. Становилось уже сильно не по себе, но днем это совершенно не волновало, даже мысли проверить не было. Но в конце недели охренели по-полной.
Так как в квартире курить было нельзя, приходилось довольно часто выходить в подъезд. Так вот, вернулись мы тогда около двух ночи, все было в порядке, посветили фонариком в телефоне (на тот момент это уже было для нас обычным ритуалом) на замок — он висел на месте. Легли спать, проснулись в полчетвертого от сильного удара над кроватью, как будто кого-то швырнули на эту щебенку. Посидели минут пятнадцать на кровати, прислушивались. Что-то поскрипывало, но уже не более того. Решили опять выйти покурить, и тут... Открываем входную дверь, а вся эта железная лестница, что ведет ко входу на чердак, в крови! Подъездная лестница также заляпана, а замка на чердаке нет. Мы захлопнули дверь и прыгнули на кровать в диком ужасе. Я не знаю, почему мы не позвонили в полицию именно в тот день, когда все это видели. Мы решили просто лечь спать. Просто, чёрт побери, спать, можете поверить?
Проспали мы около двух часов. Когда встали, первым делом вышли в подъезд. Замок висел на месте, а кровь была смыта, но очень плохо, то есть можно было рассмотреть, где именно она была — как на лестнице к чердаку, так и на подъездной. Весь следующий день мы прибывали в шоке, прошлись по соседям с этажа с вопросами — слышали ли они что-нибудь на протяжении последней недели? Одни тут ночами не бывают почти, но слышали удары три дня назад, вторых вообще в городе нет, третий сказал, что очень крепко спит, ибо работает как конь. Рассказали друзьям, те не обратили внимания. Легли в шесть вечера, проснулись в первом часу ночи, смотрели кино. В третьем часу начались шорохи, стуки, скрипы. Мы пытались всеми силами отвлечься от этого. Но тут мы услышали мычание, короткое и глухое, будто через повязку. Испугались знатно. Началось поскребывание — скребли по щебенке, которой был усыпан этот чердак. Через десять минут все прекратилось. Пошли курить, взяв с собой биту — мало ли что может быть после прошлой ночи...
Стоим, курим, и тут раздаётся резкий глухой вопль с чердака. Ну, прямо человеский. Мы бегом в квартиру, звоним в полицию, рассказываем им обо всём, выходим на улицу их встречать. Тут начинается странное дело.
Возле нашего дома фонари, асфальтированная дорога и детская площадка напротив, которая, естественно, не освещается — Люберцы же. Далее опять дорожка и трехэтажный дом — там тоже темно. Мы стоим у среднего подъезда на дорожке. Видим — идёт какой-то мужик, ему, видимо, нужно в первый подъезд, который за нами. Увидев нас, он сворачивает, обходит по темной стороне и заходит в подъезд. Ну ладно, мало ли что — не по себе стало, подумал, что ограбят, решил в обход идти. Мы смотрим в окна, чтобы увидеть, куда он поднимается. В этот момент подъезжает полиция, и на подъеме к четвертому этажу мы теряем его из вида — обзора не хватало. Итак, приехали три мента. Мы с ними пошли в подъезд, обо всем рассказали, показали следы крови. Они посмотрели, подтвердили: «Да, ребята, это кровь». Долго слушали — ни писка с чердака, ни звука. Они долго ломались, но сошлись на том, что ночью вскрывать чердак нельзя — мол, люди же спят. Приехали...
Стоим, опять курим, смотрим в окошко, наблюдаем, как отъезжает полиция, и тут мужик, которого мы недавно видели, выбегает как лань из первого подъезда и скрывается в сторону улицы, а с чердака вновь прорывается глухой крик, всхлипы, мычание, скрежет... Взяли биту, начали бить по дверце чердака, звук в эти моменты усиливался, будто нам кто-то отвечал. Пытались говорить с тем, кто там находится. Выяснилось, что если подняться на эту лесенку и прижаться ухом к этой дверце, то можно услышать оттуда сопение. Пытались по-всякому вскрыть замок порядка двадцати минут, потом решили — что поделать, опять нужно звонить в полицию. На этот раз они приехали вчетвером, постояли, послушали нас, вызвали подкрепление. Приехала вторая машина с еще тремя ментами с автоматами — такие все важные. Заходим на этаж, стоим, слушаем — ни звука, ни единого звука! Семеро мужиков смотрят на нас, как на идиотов. Стучим туда битой — никакого отзыва, тишина. В общем, менты спросили, не употребляем ли мы чего, пытались унюхать хоть какой-то запах спиртного и уехали восвояси с фразой: «Вам поможет горячая ванна». Наше состояние было непередаваемо. Через полчаса вновь началось мычание и скрежет. Нам это надоело, мы разбудили друга по телефону, предложили встретиться и ушли на улицу, ибо лучше дождь и холод, нежели слышать все это всю ночь. Было ясно только одно — если там никого не окажется, мы переезжаем. Взяли пива, рассказали другу. Парень скептик тот еще, посмеялся над нами, отшучивался, предполагал голубей, в крики и скрежет не верил до последнего. Привели его на этаж — парень в лице поменялся за пару минуту, как только услышал эти всхлипы и крики. Все, что он тогда сказал: «Это человек». Решили днем лезть туда, ибо ночью тут всё вскрывать без полиции — соседи, хоть и глухие, когда не надо, мигом настучат в полицию, и нас самих заметут. Да и страшновато в темноте — вдруг там чертовщина какая-то водится? Разошлись, легли спать. Встали около четырёх часов дня, разбитые и на нервах. На чердаке продолжались постукивания.
Решили пойти другим путем, чтобы не лезть туда самим — позвонить в ЖЭК, чердаки то их дело. Позвонили туда, и нам ответили, что через полицию пришла заявка проверить чердак нашего дома, они с утра это сделали — всё чисто. Мы описали ситуацию и попросили, чтобы они прислали несколько ребят. Ждем. На подъезд выходил тот мужик, что якобы работает как конь — он сначала обещал полезть на чердак с нами, но через десять минут наших рассказов слился по «срочным» делам. Мы стоим у подъезда, ждем бригаду из ЖЭК. Приходит одна женщина с ФОНАРИКОМ. Заявляет, что у нас с утра все проверяли все подъезды, все чердаки. Мы предлагаем ей пройти наверх. Выясняется, что ключи от дверцы она забыла — шла на чердак, забыла ключи, ну отличненько. После разговора с ней мы узнаём, что на чердак можно как-то пройти через первый подъезд. Заходим, поднимаемся — а там замка на двери нет. Мы спрашиваем: «Если с утра проверяли все подъезды, то как замок не проверили? Ладно, лезьте». Тут она начинает огрызаться — видимо, мы её самолюбие защемили: «Никуда я не полезу, я не в спецодежде, то да сё». Кончилось дело тем, что она распсиховалась — и сама туда не пошла, и нам не позволила, повесила новый замок на дверцу к чердаку первого подъезда и ушла. Замечательно.
Мы пошли в магазин, посмотрели со стороны улицы на окна чердака. Голуби сидели только у крайних окон, кроме нашего. Ясное дело, что из-за звуков шарахаются. Возвращаемся обратно. Тот мужик, который ночью выбегал из первого подъезда, стоит, по окошкам чердаков глазами шарит. Зашли в подъезд — сильно пахнет хлоркой. Ну, вы догадались откуда — сам же подъезд сух и грязен, как всегда. Зашли в квартиру, смотрели с окна на мужика. Тот нервничал, кому-то постоянно звонил и писал, оглядывался и постоянно смотрел на чердак. Шорохи и поскребывания время от времени продолжались. Часам к одиннадцати встретились со своим давешним другом, прихватили ещё одного и пошли на этаж слушать. Решили все-таки лезть. Были слышны все те же мычания, скрежет и прочие звуки. В итоге промучились с маленьким ломом и топором час. Замок оказался добротным, видимо, ещё советских времён, и стойко переносил наши неумелые попытки взлома. Потом соседи начали заявлять, что мы им спать мешаем... В итоге разошлись ни с чем. Решили утром вновь действовать через полицию. Ночью еле спалось, суета наверху не прекращалась ни на секунду.
Утром встали — все те же стуки. Вызвали ментов в третий раз. Те приехали и пошли в первый подъезд. Они думали там послушать, а потом в нашем подъезде, и если будут звуки, отправиться в ЖЭК за ключами. В подъезде стоял тот мужик, который раньше следил за чердаком. Он очень внимательно посмотрел, куда мы направляемся, и вышел из подъезда. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что замка на дверце в чердак первого подъезда уже нет! И что сделал мент? Да ничего — он просто встал на лесенку, приоткрыл эту дверцу, чуть всунул туда голову и просветил фонариком вокруг, а в чердаке, естественно, в любом случае много хлама. Его «осмотр» длился не больше 20 секунд. Потом вызвал женщину из ЖЭК, она повесила новый замок. Вместе они дали нам ценные советы о том, что не нужно употреблять наркотические вещества, и что валерьянка нам поможет.
Знаете, когда мы раньше смотрели фильмы ужасов, нам казалось таким странным, что с человеком случается что-то жуткое, он об этом рассказывает весь белый и перепуганный, а ему никто не верит. Так вот, оказывается, всё действительно так. Это слышали лишь мы и два наших друга на тот момент. Мы провели тот день вне дома, приехали чуть ли не под утро и легли спать. И было абсолютно всё равно на любые звуки — выгорели, измучились. Встали рано, нужно было ехать по делам. Пока были в ванне, происходили нереальные вещи. Время было восемь — начало девятого утра. Наверху стоял глухой крик, швыряния, будто кого-то таскали, били, потом пошел звук, напоминающий скрежет ручной пилы. На дверце по-прежнему висел замок. Мы ушли очень быстро, казалось, что уже едет крыша. Отписались на форуме волонтеров, описали ситуацию — через час позвонили, сказали, что скоро будут, расхваливали себя, говорили, что придут с оружием, все проверят, не то что менты. Отлично. Вечером собрали друзей, еще друг на машине подъехал, припарковал свою на газончике, где стояло порядка десяти машин помимо его. Подъехали ДПСники, стали вертеться именно у его машины, переписали номера — мол, неправильная парковка, перепаркуй. Потом уехали, и сразу после этого вокруг начала кружить «скорая» старенького вида, потом остановилась возле нас. Водитель аж четверть часа внимательно следил за нами, потом уехал. Волонтеры приехали через три часа — человек девять в трёх машинах. Рассказали им все, пообщались. С них слетела вся бравость, они тоже испугались лезть на чердак, даже с оружием. Говорят: «Давайте вызывать ментов». Нам уже всё равно, лишь бы ситуация как-то разрешилась наконец. Вызвали полицию, ждем. Стоим на площадке, как вдруг у первого подъезда выключается «кобра» (лампа над подъездом), открывается дверь, выбегает тот самый знакомый нам мужик и скрывается за домом, где растут кусты и все огорожено забором. После этого кто-то открывает и закрывает дверь подъезда раз пятнадцать. Мы в недоумении пошли и включили обратно «кобру». Стоим на дорожке, видим — слева метрах в трехстах менты уже идут, да пешком. Тут с обратной стороны крыши раздаётся резкий крик и звук удара. Все присутствующие замолчали и друг на друга посмотрели, потом рванулись навстречу ментам с этими новостями.
Заходим в первый подъезд — замок-то висит, только не тот, что вешала женщина из ЖЭК, а абсолютно другой. Ладно, пошли в наш подъезд — все закрыто. Пошли в третий (странно, что мы сами ни разу не догадались туда заглянуть) — замок там висит, но это, так сказать, имитация, крошечный, хрупкий. Полезли наверх два мента, и главный волонтер, нас не пустили. Их не было очень долго, топали они как слоны, а соседи и этого не слышали — неудивительно, что не слышали они и криков давешних. Так вот, спускаются они с чердака. Менты спокойные, нам объясняют, что арматура такие звуки издает из-за перемены погоды. Рядом с ними стоит волонтер, глаза по пять рублей, бледный, руки дрожат, еле курит и поддакивает им. В общем, все желают нам спокойной ночи и крепких снов и уходят, друзья тоже разошлись. Мы в странных чувствах ложимся в кровать. В четвёртый час ночи начинаются шаги наверху, слышны какие то разговоры и шарканье пакетов. На следующее утро решили послать куда подальше всех этих ментов и волонтеров и самим проникнуть в чердак через третий подъезд. Приходим — опа, а там уже тоже здоровенный замок, который чёрта с два взломаешь...
После такого мы, недолго думая, собрались и съехали в другую квартиру в тот же день. Через месяц были в том же районе, а на дверях всех подъездов висели объявления о розыске — мол, пропала девушка-инвалид без ноги, причём буквально в тот же день, когда все странности на нашем чердаке начались! Может, это, конечно, все совпадение, но мы уверены, что звуки точно не арматура издавала, и лицо того волонтера не из-за вида арматуры попортилось.
Вот такие дела. Очень жутко сейчас это все вновь вспоминать. В итоге осталось неясно, что это всё-таки было. Впрочем, определённые предположения у нас, конечно, есть, но такие, что лучше об этом не задумываться.
Призраки лондонского метро
Жертвы «черной смерти»
Лондонское метро начали строить в 1860 году, и уже через три года была открыта первая линия, состоящая из семи платформ. Сейчас метрополитен столицы Британии насчитывает двести семьдесят станций, но около сорока из них полностью заброшены.
Показати повністю.. Разумеется, эти «станции-призраки» как магнит притягивают к себе диггеров и любителей приключений,
которые, в свою очередь, являются создателями мифов и страшилок, повествующих о загадочных обитателях темных подземных туннелей и покрытых многолетней пылью платформ.
Самые известные герои первых веток Лондонского метрополитена – души умерших и лишенных своих могил людей. Откуда они там взялись? Очень просто. Первое метро строилось открытым способом: выкапывался глубокий и широкий ров в нужном направлении.
Обычно копали прямо по проезжей части, но если на пути попадались дома, их приходилось сносить. Стены рва укреплялись, сверху возводились арки, делался настил, потом все это засыпалось землей, закладывалось брусчаткой, и улица приобретала первоначальный вид. Правда, под ней уже проходил неглубокий (до пяти метров), но длинный и довольно широкий туннель, вполне достаточный для прохождения поезда. Так вот, существует легенда, что в процессе прокладки первого метро строители несколько раз натыкались на братские могилы – сотни человеческих тел были явно когда-то свалены как попало в огромные ямы и засыпаны известью. Разумеется, рабочие от таких находок были не в восторге, особенно после того, как власти, помявшись, официально сообщили, что захороненные – жертвы средневековых эпидемий чумы.
Бомжи «андеграунда»
Никто не хотел возиться с перезахоронением «чумных» останков, а потому хозяевам строительства пришлось заплатить большие деньги только за то, чтобы кости были просто убраны с дороги. Попробуем подсчитать: «черная смерть» в 1348-1349 годах уничтожила две трети населения Лондона и прилегающих деревень, что, по самым скромным подсчетам, составило около 60 тысяч человек. В 1666 году чума прибрала к рукам еще 70 тысяч несчастных. Теперь, если предположить, что строители наткнулись лишь на малую часть, допустим, один процент могильников, то в любом случае мы имеем в активе более тысячи призраков, недовольных лишением пусть общих, но все-таки могил. Теперь эти самые призраки получили полное право обитать в подземельях метрополитена, раз уж места их последнего упокоения разрушены.
Вторая, более скромная по численности группа привидений состоит из постоянных жителей подземки – бывших бомжей, преступников и прочих лиц с сомнительным прошлым, выбравших метро своим домом сразу после того, как открылись его первые станции. Там, под платформами, они жили и творили свои грязные дела, там и умирали, а их фантомы продолжают пугать пассажиров, появляясь внезапно из темного угла, требуя по привычке кошелек или жизнь и презрительно отказываясь от кредитных карт.
Особо одаренные фантазией лондонцы утверждают, что эти привидения питаются пауками и крысами, но с особой охотой лакомятся заблудившимися в метро туристами.
Элита мира привидений
Призраки лондонского метро
Закрытая платформа «Элдвич», где бродит призрак актрисы.
Разумеется, помимо безликих «чумных» призраков и подземных гопников позапрошлого века, на многих старых станциях лондонского метро обитают свои собственные привидения, обладающие индивидуальностью, богатой историей и вполне покладистым характером.
Такие привидения являются гордостью британского «андеграунда», работники метро их берегут и регулярно водят на эти станции туристов, чтобы похвастаться феноменом. К примеру, обслуживающий персонал открытой в 1907-м и закрытой в 1994 году платформы «Элдвич» с удовольствием поведает вам о некоей актрисе, выступавшей когда-то в местном театре, который, кстати, располагался прямо на станции, что уже по-своему интересно. Эта актриса, то ли разочаровавшись в собственном таланте, то ли слегка свихнувшись от регулярно проходящих мимо поездов, после очередного, не самого удачного, судя по результатам, спектакля, решила сыграть роль Анны Карениной и оказалась на рельсах.
Теперь ее призрак бродит ночами по станции «Элдвич», заглядывая иногда на соседние платформы. Правда, ничем себя не проявляет, кроме отпечатков следов в тех местах, куда редко заглядывает швабра уборщика.
Египетский гость
Призраки лондонского метро
Жители Лондона во время бомбежки прятались под землей
А на закрытой с 1933 года станции «Британский музей» нахально разгуливает самый настоящий древний египтянин. То есть, разумеется, его призрак.
Каким ветром гостя из страны великих пирамид занесло в Туманный Альбион, да еще и в подземку – никто не знает. Но в египтянина лондонцы свято верят. Еще до войны одна лондонская газета предлагала награду тому, кто не испугается призрака и осмелится переночевать на станции. Но смельчаков в ту пору не нашлось, или же награда показалась не соответствующей риску. Во всяком случае, газета осталась «при своих», а вскоре началась война, и люди уже сотнями ночевали на станциях метро, не задумываясь о каких-то там привидениях.
Поскольку метро – это в первую очередь железная дорога, то в нашей статье невозможно не упомянуть о поездах-призраках. Многие из тех, кто регулярно проезжает станцию «Южный Кенсингтон», рассказывают, что в туннеле иногда попадается тот самый поезд, что самым загадочным образом исчез в 1982 году. Поезд был без пассажиров и шел в депо. Но, проскочив «Южный Кенсингтон», он словно растворился.
Не появился он и в депо, и на других станциях. Поезд и его машиниста больше никто никогда не видел.
Как вызывать Слендермена
Подлинность легенд о вызове Слендермена проверить довольно сложно, но на старых форумах Интернета можно найти несколько версий обрядов, которые могут организовать встречу с Тонким Человеком. Вот инструкция, найденная на заброшенном форуме. Сообщение датируется 2005 годом. Пунктуация и орфография автора сохранены.
1. Тонкого человека вы сможете вызвать только ночью желательно часа в три, когда все спят. Вам понадобятся:
Показати повністю..
- Пять листов бумаги
- Карандаш
- Фонарь
- Колода карт
- Клей
- Тонкий скотч
- Многоэтажка с работающим лифтом
- Повязка на глаза
2. Ночью поднимитесь на самый верхний этаж, но ни в коем случае не на крышу. Убедитесь, что здесь нет людей и никто не ходит. Включите фонарь, разложите листы.
3. У вас должно быть пять листов, это пять ступеней заклинания. Дальше очень важно:
- На первом листе нарисуйте дерево. Неважно, как хорошо оно у вас получится, главное, чтобы каждому было ясно, что нарисовано дерево.
- На втором листе нарисуйте лицо. Простое лицо: овал головы, нос, два глаза и рот.
- К третьему листу необходимо клеем приклеить любую карту пиковой масти. Кто-то говорит, что этот пункт можно пропустить и достаточно четырех листов, но лишней пиковая карта не станет. Говорят, лучше всего приклеить пикового валета.
- На четвертом листе рисуем себя. Главное обозначить один опознавательный знак, например сегодня оденьте красную шапку и красную шапку эту нарисуйте на вашем человечке. Тонкий Человек должен знать как вы выглядите. Небольшой детали в одежде будет достаточно.
- На последнем листе рисуем многоэтажный дом. Важно: количество этажей должно совпадать с количеством этажей дома, в котором вы сейчас находитесь
4. Теперь, когда вы сделали пять листов (рисовать обязательно в подъезде), приступайте к самому обряду:
- Необходимо на лестничных пролетах первых пяти этажей на стенах развесить листы: дерево - на первом этаже, лицо - на втором, пикового валета - на третьем, изображение себя - на четвертом, многоэтажку - на пятом. После этого надо подняться на верхний этаж дома, можно на лифте, подождать примерно полчаса, после чего на лифте же спуститься на первый этаж и пойти проверять листы.
5. Что вы должны увидеть:
- К дереву на первом этаже будет пририсован висельник.
- С лица на втором этаже исчезнут глаза и рот, останется только овал лица.
- Карта на третьем этаже останется. Кто-то говорит, что она может быть подменена на другую карту или замазана черным карандашом.
- На четвертом этаже вы не увидите ничего - Тонкий Человек забирает себе ваше изображение.
6. На пятом этаже, напротив одного из этажей нарисованного дома будет сделана пометка - вероятно, черный крест. Если пометка сделана на пятом этаже - вас ничего не спасет. Обернетесь - и Тонкий Человек заберет вас. Можно попробовать спиной спуститься пять этажей вниз, это единственный шанс выжить, но, говорят, не особо это помогает.
7. Если пометка сделана на другом этаже - значит, Тонкий хочет играть. Если хватит мужества - идите к лифту и езжайте на помеченный этаж. Как только двери лифта откроются, будьте готовы попасть в лапы Тонкого человека.
P.S. Если поедете на первый этаж, не исключено, что лифт не послушает вас и повезет вас прямо к тонкому человеку. Правду никто не знает.
Ночное существо
Все началось в тот момент, когда в нашем городе стали пропадать дети. Невероятно, но дети исчезали чуть ли не каждый день, а поймать преступника так и не удавалось. Он был словно тень, работал быстро, незаметно. Преступник методично, с хладнокровием хищника, выжидающего добычу, заманивал ребят в ловушку и что-то с ними делал. Но что?
Показати повністю.. Этот вопрос задавал себе, пожалуй, каждый житель района. Но никто не знал ответа. При этом, странным
образом или преднамеренным стечением обстоятельств, меня последнее время стали мучить кошмары, я плохо спал и быстро выматывался. Ужасные сны, которые мне снились, вызывали неописуемый страх и словно обдавали меня кипятком. Я просыпался посреди ночи весь мокрый и трясущийся, как испуганный младенец. Но в ту ночь я проснулся явно не из-за кошмара.
Кто-то разбил мое окно. Я вскочил с постели и, как ошпаренный, бросился к оконной раме, но застать хулигана не удалось. Снаружи было пусто, и лишь детский сад, неподвижный, погруженный в ночную тьму, загадочно встретил меня пугающим молчанием. Этот сад примыкал прямо к нашему дому и давно уже был заброшенным учреждением. Но это меня сейчас волновало меньше всего. Я быстро перевел взгляд на часы (3:45), а затем в темноте попытался разглядеть предмет, которым разбили стекло. И в какое-то мгновение я замер. Это был камень, размером с баскетбольный мяч! Целый мяч! Я не сразу поверил своим глазам, а мозг словно отключился, отказываясь верить в то, что кто-то смог докинуть этот булыжник до шестого этажа. Но факты были на лицо. Произошло невозможное. И это невозможное сейчас творилось со мной и в моем доме.
Следующим вечером я, возвращаясь с работы, встретил соседку по этажу. Она стояла в продуктовом магазине и ждала, когда продавец упакует ее покупку. Я не стал смотреть на нее, но она, увидев меня, услужливо улыбнулась и слегка побледнела, будто что-то ее напугало.
- Добрый вечер, - она постаралась выглядеть уверенно, - вы видимо с работы?
- Приветствую, - я устало кивнул ей головой, - да, вы не ошиблись.
Я решил не уделять ей особого внимания и тут же принялся разглядывать фрукты, но она вновь подошла и попыталась со мной заговорить.
- Ваша окно... - она протянула паузу, будто сожалея. - Я вчера не спала из-за зубной боли и слышала, как вам разбили окно. Вы кого-нибудь заметили?
Я повернулся к ней и скорчил недовольную гримасу, пытаясь всем видом показать, что разговор с ней сейчас как нельзя некстати.
- Нет, я никого не заметил. И даже если бы заметил, думаете, это что-нибудь бы изменило?
- Ну, я так полагаю. Я вчера кое-кого видела, - она нервно оглянулась по сторонам, словно боясь, что нас кто-то услышит, - что-то черное, скрюченное. Это оно бросило камень в ваше окно, а затем шмыгнуло за дерево.
На секунду у меня пересохло в горле, и я не смог издать и звука. Затем немного собравшись силами, я взглянул ей прямо в глаза и переспросил:
- Что-то?! Оно?! В среднем роде? То есть, по-вашему, это не живое существо? - я неуверенно хмыкнул.
- Я не знаю, что это, но это не человек. И мне страшно за вас, - она последний раз взглянула на меня и, осознав мое не желание общаться, медленно повернулась и побрела к выходу из магазина, быстро захватив свои продукты по дороге. Я еще долго стоял в ступоре, смотря ей вслед, а затем, так ничего и не купив, побрел домой.
Эту ночь я не спал, думая о сказанном соседкой. Можно ли было верить ее словам? Не могла ли она соврать? И если могла, то какой смысл? Какой смыл пытаться внести в эту историю мистические нотки? Вопросы, вопросы, одни вопросы. Они словно беспощадно разрывали мою голову, натягивая нервы, как гитарную струну. Я глубоко вздохнул и подошел к окну. Мастер уже успел заменить разбитое стекло, и сквозь него я начал разглядывать детский сад. Каким же зловещим он казался в этот миг. Из-за деревьев, растущих по периметру, он был погружен в почти непроглядную тьму. Кое-где лунному свету все же удавалось пробиться сквозь густые ветви и он слегка освещал кривые ржавые качели и гнилые столики. Внезапно я заметил какое-то движение. Кто-то прошел в саду мимо старой песочницы, кто-то в черном одеянии, с огромным горбом, скрюченный. От страха я резко отпрянул от окна и даже слегка вскрикнул. Лоб покрылся холодным потом, мне стало трудно дышать. Что это было? Кто там? Собрав волю в кулак, я вновь подошел к оконному проему. Кто-то копался, там, в темноте. Кто-то... Господи, в какой-то момент я осознал, что это существо рыло землю. Оно что-то закапывало. Какие-то белые свертки. Мурашки побежали по моей коже, а меня словно окунули в ледяную ванну. Ноги онемели, руки обессилено свисли вдоль тела. Я будто потерялся. Мое сознание погрузилось в плотный туман. Я отошел от окна и свалился на кровать. Что я только что видел? Свидетелем какого события я стал? Этой ночью я так и не смог сомкнуть глаз, более того, подойти к окну я больше так и не решился. Не хватило смелости...
На следующий день я решил сходить в сад после работы. Уже вечерело, когда я возвращался вдоль безлюдной улицы домой. Солнце скрылось за горизонтом, и на город опустились первые сумерки. Я дошел до квартиры, но засиживаться не стал, а лишь быстро переодевшись, пошел в заброшенный детский сад. Я хотел найти место, которое копало то существо, понять, что оно там прятало. К моему счастью, калитка в саду оказалась ржавой и свисала на бок, так что открыть ее не представляло труда. Я, наконец, оказался внутри, на старой заброшенной площадке. Кривые качели и гнилые столики также неподвижно стояли на своих местах, а дальше располагалась злополучная песочница, рядом с которой копалось существо. Запах здесь стоял ужасный, и в какой-то миг я даже засомневался в правильности своего поступка. А еще через минуту я заметил кровавое пятно. Оно было еще свежее, и я готов был поспорить, что оставили его совсем недавно. Боже, как же это было ужасно. Мои колени дрожали, по спине катились капли пота. Казалось, я пробежал многокилометровый марафон и, не отдохнув, пришел сюда.
Но отступать было нельзя. Я принялся копать рыхлую землю руками и ножом, который я предусмотрительно взял дома, чтобы облегчить свой труд. Вскоре я обнаружил, что мои руки стали влажными. В полутьме я не сразу понял в чем дело, но потом осознание больно ударило в голову. Мои руки были по локоть в темной крови. Я закричал, и если бы я увидел себя со стороны, то подумал бы, что я сошел с ума. Это был дикий обезумевший крик, похожий на тот, который издает человек, падающий с крыши высокой многоэтажки. Крик отчаяния и осознания, что там, под землей, возможно, спрятаны трупы. В этой череде ударов я не сразу заметил, что уже давно стемнело. Где-то рядом послышался шорох. Кто-то шел сюда. Я потратил последние силы, чтобы быстро отползти в кусты. Страх овладевал мной, а сердце предательски барабанило в груди. В какой-то момент в темноте начали проглядываться очертания незнакомца. Да, теперь сомнений не было, это было то самое существо. Оно имело плотное горбатое тело, из которого, словно палки, торчали длинные костлявые руки, обтянутые мертвенно бледной кожей. На пальцах виднелись когти, на лице я заметил белые глаза с маленькими черными зрачками. Вместо носа у существа зияла дыра, а зубы были острыми, как лезвия. Внезапно я услышал тихий дьявольский смех. Оно смеялось, о чем-то говорило само с собой. Господи, как же страшно было лицезреть эту картину.
Я сидел неподвижно, почти не дышал. Мою грудь разрывало от давления, а глаза заливало потом. Но только сейчас я заметил белые свертки, которые существо несло подмышками. Через пару минут оно отложило белые комочки и хотело было начать копать, но заметило, что до него к земле кто-то прикасался. Существо замерло на секунду, и улыбка сошла с его черных окровавленных губ. Оно стало медленно поворачивать головой, оглядывая каждый дюйм садика. В какой-то момент эти ужасные глаза остановились на кустах, в которых я сидел. Оно будто смотрело на меня. Затем оно снова улыбнулось.
- Выходи, не бойся, - оно засмеялось.
Я схватился за грудь, боясь, что мое сердце мощными ударами вот-вот пробьет ребра. Голова закружилась, от новой волны страха я чуть не потерял сознание.
- Выходи! Выходи! Выходи! - оно внезапно яростно стало кричать и быстро двинулось ко мне.
Жалкая попытка броситься к выходу не увенчалась успехом, и я мгновенно был настигнут дьявольской тварью. Существо подняло меня над землей и ударило об забор. Затем снова потянуло меня к себе, чтобы лучше меня рассмотреть. Это был тот самый момент, и я, воспользовавшись им, резко вытащил из кармана нож и воткнул ему в глаз. Послышался нечеловеческий крик и хриплое рычание. Существо отпустило меня и начало метаться по садику, держась за рану. Ярость переполняло его, оно готово было меня разорвать, но адская боль не давала это сделать. Я стал ползти к выходу. Не знаю, каким чудом, но мне удалось добраться до калитки, подняться на ноги, упершись на нее, и побрести вдоль дороги.
Дальше меня заметили полицейские и, посадив в машину, повезли в участок. Я обессиленный сполз на сиденье и попытался отдохнуть, но внезапно автомобиль взметнулся в воздух и с оглушительным грохотом ударился крышей об асфальт. Осколки разлетелись по кабине, кузов уродливо помялся. От удара я потерял сознание. Очнулся я, спустя полчаса, так, по крайней мере, мне казалось. Я все еще находился в кузове, но уже посреди леса, рядом с каким-то дубом. Недалеко горел огромный костер. Я медленно стал выползать из машины. Под телом уже почувствовалась прохладная земля, когда я, подняв голову к небу, обнаружил на одной из веток повешенного полицейского. Его тело было изуродовано ужаснейшим образом. Я оглянулся на костер и ахнул. Чудовище смеялось и прыгало вокруг костра. В руках у него было тело второго сотрудника полиции, и существо то и дело откусывало куски плоти.
Ситуация казалась безвыходной. Оружия у меня не было и, быстро оглядев салон, я убедился, что там тоже ничего нет. Бежать я не мог, так как у меня была ранена нога. И тут мне в голову пришла идея. Я обыскал разбитую машину и нашел пакет. В бардачке я отыскал зажигалку. Затем тихо начал отливать бензин из бензобака в найденный кулек. Идея казалось вполне приемлемой, учитывая, в каком бреду я находился. Когда с этим было покончено, я стал уползать от места происшествия, но, как и предполагал, чудовище тут же догнало меня. Оно схватило меня и потащило к костру. Я слышал его радостные крики, слышал, как оно смеялось и пело дьявольские песни. Мне удалось ударить наполненным кульком по его уродливому лицу, удалось облить его бензином. Оно лишь фыркнуло и оскалило зубы. Через пару секунд появился момент достать зажигалку, но внезапно я с досадой обнаружил, что она выпала из кармана. Это был конец.
Смерть неминуемо приближалась. Чудовище повалило меня рядом с костром и, не раздумывая, впилось зубами мне в плечо. Адская боль пронзила руку, разрастаясь по всему телу и причиняя мне страдания. Я закричал, попытался оттолкнуть чудовище, но все было тщетно. Тогда другой рукой я попытался достать из костра уголь. Я почти дотянулся. Мою ладонь обожгло пламя костра, но крича и превозмогая боль, практически теряя сознание, я резко схватил уголек и незамедлительно ударил монстра по лицу. Его бледная кожа вспыхнула, покрываясь волдырями. Существо завыло, и вой этот был насыщен самой черной свирепостью. Оно терзало собственными когтями свое лицо, срывало обугленную кожу. И в какой-то момент оно свалилось. Это уродливое тело лежало неподвижно, а голова потихоньку догорала. Оно было мертво.
Я не мог ни радоваться, ни разговаривать. Тело зудело, а из плеча сочилась кровь. Я чувствовал, как теряю сознание, как в глазах медленно темнеет, и как я словно падаю в неизведанную глубину. Я умирал. Это привкус смерти, непередаваемый, он чувствовался у меня во рту, буквально пронизывал все мое тело. Я взглянул на ночное небо и удивился великолепию и незыблемой красоте звезд. Как раньше я не мог этого замечать? Как раньше я не любовался этим? Теперь я готов был смотреть на них вечно, но было поздно. Я ощущал, как с каждой секундой стуки сердца угасают в груди. Я потихоньку закрыл глаза. Тьма и холод окутали меня...
Підписатися на:
Коментарі (Atom)



















